Как говорили мои родители, июнь хоть плюнь. Но в век новейших технологий это не так. По их же рекомендациям необходимо избавиться  от сорняков до 15 июня, иначе  процесс пойдет  неуправляемый. И так избавились от сорняков, без фанатизма, ли ж бы не глушило растения, подготовили грядки для высевания семян многолетников, двулетников. И за работу. Покупаем семена нивяника (ромашка) маргариток, люпина, наперстянок, турецкую и не только гвоздику, дельфиниумы, мальву, энотеру (лунник). Можно найти массу цветов. Спрос на семена уже упал, и купить их можно значительно дешевле.

Замочили в воде без хлорки (т.е. не в водопроводной)  на сутки,  и на грядку рассыпали или разложили зубочисткой, присыпаем через сито  (в моем случае – пластиковый ящик) землей или перегноем, компостом. Накрываем газетами или тканью, тряпками ровненько и поливаем так часто, как высыхает газета-ткань- неделю. За это время семена набухнут, наклюнутся. Снимаем ткань, накрываем пленкой. Вечером снимаем, поливаем, накрываем, днем в жару проветриваем, чтобы не попарилось. Если есть капельный полив, то садим просто под каплю и ничего не накрываем. До октября вырастут прекрасные розетки  и хорошо перезимуют. Необходимо учитывать, что не все цветы можно весной пересадить

Ромашки, колокольчики, наперстянки, гвоздики пересаживать можно, мальвы – затруднительно, коврики стоит высевать на основное место.

Желаю удачи.