Ирисы светолюбивы и хорошо растут на солнечных участках. Они могут выносить легкую тень от редкостоящих деревьев, особенно в жаркие полуденные часы, но густую тень ирисы совсем не выносят и перестают цвести, хотя листва и развивается. Ирисы боятся избыточного увлажнения, поэтому лучше всего развиваются на участках с низким стоянием грунтовых вод, но очень требовательны к влаге в период цветения.

Лучшими почвами для бородатых ирисов являются легкие супеси. Очень тяжелые почвы можно улучшить, добавляя в них песок и торф. Кислые почвы следует нейтрализовать известью. В центральных и северных районах клумбу, на которой вы собрались выращивать ирисы, лучше поднять на 10-15 см, поскольку ирисы не переносят застоя воды. Перед посадкой в почву на вашем участке необходимо внести минеральные и органические удобрения и сделать грядку или клумбу с легким уклоном на юг. Не рекомендуется добавлять в почву свежий навоз и даже перегной непосредственно перед посадкой ирисов, удобрить им почву лучше за год до посадки. Ирисы можно выращивать без пересадки до 3-5 лет, в зависимости от степени разрастания куста ириса.

Загущенные кусты ириса мельчают, хуже цветут и более подвержены грибковым заболеваниям. Ирисы очень неприхотливые растения, их можно пересаживать с ранней весны до осени. Лучшее время для посадки ирисов в средней полосе с июля по сентябрь. При рассадке ирисов корни можно не обрезать, листья обрезать на высоте 10-15 см. Основное время покупки и посадки ирисов с июля по сентябрь. Посадочная единица ириса (лопатка, отводка, деленка, веер) - это, как правило, годичное звено корневища, диаметр которого 1-2 см, а длина 3 см. Размер делёнки может зависеть от сорта ириса. При пересылке ирисов корни и листья погибают. Это не страшно. Поскольку после посадки, примерно через 10-15 дней, делёнки ирисов дают новые корни. Старые корни только выполняют роль «костылей» - удерживают ирисы в земле. При посадке ириса делёнка должна находиться на поверхности земли.

Ирисы влаголюбивые растения, особенно в период цветения, но ирисы не терпят застоя воды. Подкормку ирисов хорошо совмещать с поливом. Подкармливать ирисы следует не менее трех раз. Первая - азотно-фосфорная (после снятия укрытия), по 20 г аммиачной селитры и сульфата калия. Вторая (через 2-3 недели) - азотно-калийная (1:1). После окончания цветения - фосфорно-калийная (50 г суперфосфата и 25 г сульфата калия на 10 л/м). Хорошо подходят комплексные удобрения для цветущих. Во время цветения ирисов не допускать опадания отцветших цветков на листья, так как это вызывает гнили на листьях. Необходимо удалять отцветшие цветки ирисов, а после окончания цветения выламывать цветоносы целиком. В конце лета и осенью полив ирисов категорически не рекомендуется. Сухая погода в это время остановит рост побегов и обеспечит ирисам лучшие условия для зимовки. Укрывать на зиму ирисы не обязательно, однако стоит обеспечить им в течение зимы воздушную прослойку между снегом и почвой. Для этого хорошо подойдет еловый лапник или любой материал типа лутрасила.