Бактериоз – самое страшное заболевание ирисов в нашем регионе, вызывающее гниль корневища. Пораженные болезнью растения перестают цвести, веер листьев у них невысокий, содержащий 3-4 листа. Выкопайте растение, отделите прогнившие части корневища, протравите полчаса в марганцовке малинового цвета. Затем поменяйте почву, добавив в новую почвосмесь побольше песка (или поменяйте место посадки), и высадите ирис снова.

Мокрая гниль - повреждает корневища ириса и основания стеблей. У растений буреют и засыхают листья, начиная с кончиков, растения отстают в росте. Гниль распространяется внутри корневища, которое становится порошкообразным, при этом сохраняется наружная оболочка корней. Бактерия – возбудитель мокрой гнили – чаще всего заносится в почву с навозом. Больные растения стоит сразу же уничтожить и желательно не сажать ирисы на этом месте 5 лет или хорошо продезинфицировать почву. Профилактические меры: перед посадкой ириса делёнку протравить в марганцовокислом калии 30 минут (0,5 ч. ложки на 0,5л воды), или в растворе "Фитоспорина" или в растворе "Максима".

Серая гниль – повреждает и корневище и листья ириса. Пораженные части корневища заболевают сухой гнилью, а на листьях образуется серый налет, вызывающий их загнивание. Заболевание провоцирует повышенная влажность почвы и воздуха, а также избыток азота в почве.

Гетероспориоз – поражает листья, на которых во второй половине лета появляются серые пятна с водянистой желтоватой каймой, вызывающие усыхание листьев обычно во второй половине лета. Помогает опрыскивание "Цирконом" или любым препаратом, содержащим медь (проще всего хлорокисью меди). Пораженные листья ириса, следует убрать и сжечь.

Ржавчина – поражает листья ириса, на них появляются буро-коричневые полосы. Можно опрыскать листья ириса коллоидной серой или медьсодержащим препаратом, дать подкормку фосфором или калием. Поражает обычно только ослабленные растения.

Во избежание появления вредителей на ваших ирисах, делайте профилактическое опрыскивание пестицидами (алатар, танрек или малатиона) не реже двух раз в месяц. Нужно также внимательно следить за корневищами ирисов. Если вы заметили на делёнках ириса признаки гнили, её необходимо аккуратно срезать, пораженное место обработать раствором «Максим», или раствором «Зелёнки» и присыпать его золой, а растение еще некоторое время держать под наблюдением. Если такая процедура не помогла, следует выкопать весь куст ириса, удалить загнившие участки и протравить корни в растворе марганцовки или «Максима» и просушить на солнце. Прошлогодние листья на растениях следует обрезать и сжечь, так как в них возможно остались вредители.